国家标准频道
最新动态     标准解析     舆论关注    
最新动态
独家评论
勾兑,是工艺,还是原罪?  
虽然,"勾兑"之事接连曝光,殊不知,在食品加工上,"勾兑"早已有之。据文献可考,勾兑最早起源于周朝。《周礼•春官•司尊》记载:"盎齐涗酌,凡酒修酌";《礼记》中有"盏酒涗于清"、"明水涗齐,贵新也"的说法。涗,古同"挩"。可见,周朝时人们就……
食品安全:“勾兑”丑闻何时了?  
味千拉面"骨汤门"
山西陈醋"勾兑门"
KFC"豆浆门"
浓汤宝"标注门"
永和豆浆"豆粉门"
海底捞"勾兑门"
市场揭秘:勾兑,究竟为哪般?
●勾兑,节约成本下的本性使然?
一位做餐饮企业的老板表示,企业采用勾兑方式主要还是出于成本考虑,比如现磨豆浆很难拿捏分量,磨多了,卖不完就是浪费成本;磨少了,不够卖,就会损害自己的信誉度……
●勾兑,只因为保证味道的均一?
不仅仅是“大规模工厂化生产保证了餐厅向顾客提供每一碗汤料口感一致,品质可控,这也是国际上连锁餐饮企业流行的做法”,而且,北宋苏轼《酒经•酿酒》有载:“投(酿)者必屡尝而增损之,以舌为权衡也”,这便是酿酒工艺上保证不同批次产品味道均一性的最好证明……
●“勾兑”食品何时才能消失不再?
总以为只是外出就餐不安全,现在来看,自家饭桌上的食品也未必就是安全的。食品安全领域里,中国企业打擦边球的并不少。解决这一问题,行业整合、加大企业违法成本……都不会是一时一刻。毕竟,食品生产、加工、销售等相关行业承载着十几亿中国人口的吃饭问题,也是数亿人生存的基本……
标准查询
舆论关注
标准解析:谈“勾”色变,看食品危机之缺失
    食品安全,在接连不断的曝光中,让人触目惊心。而这其中,"勾兑"之祸日渐重矣,使得消费者谈"勾"色变。
    继瘦肉精之后,味千拉面的骨汤勾兑门、KFC豆浆门、山西陈醋勾兑法、海底捞勾兑汤……零零总总,聚集起来的都是食品的勾兑危机。如果违法使用添加剂也算是一种勾兑,那可兑、不可兑混乱交织在一起,更加难以分辨。在这场事关消费者切身安全的食品危机里,谈"勾"色变,究竟缺失了什么?