国家标准频道
标准解析     春节民俗     春运感悟    
年味淡了吗?传统新春习俗PK新潮过年方式
标准:春节民俗日历
要说中华文明元素,首推春节。千百年来,春节已经成为中华民族极为醒目的文化符号。放鞭炮、贴春联、吃年夜饭、祭祖……一个个古老的习俗,构成了春节浓浓的年味儿。可是据一项网络调查显示:93.6%的人感觉现在年味儿变淡了。当传统与新潮对碰,我们会如何选择自己过年的方式?
30亿戏谑中的"春劫"
2012春运:铁道部新规出台真不少!
列车晚点超半小时须致歉
10月18日,铁道部曾承诺将努力创新服务方式手段,组织对《铁路旅客运输服务质量标准》进行修订完善。新修订的《标准》规定,列车晚点须及时通告,超过30分钟要说明晚点原因并致歉……
  春运实名制覆盖所有列车
自2012年1月1日起,火车票实名制在全国范围内开始实施,包括在此前已实行实名制的高铁(G字头)和动车(D字头)列车的所有铁路列车都将加入实名制购票的行列,至此,覆盖全国所有车次的实名制全面"落实"……
  火车票退票费下调至5%
自9月25日起,旅客火车票退票费标准下调。新的退票费规定:开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收。退票费最低按2元计收……
铁道部新服务标准:餐饮、环境、投诉
据铁道部最新修订的《铁路旅客运输服务质量标准》及《动车组列车服务质量标准(暂行)》规定,要建立列车商品名录,保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供;确保卧具更换、厕所卫生纸摆放等……
高铁时速降至300公里 票价下浮5%
新的列车运行图将适当降低新建高铁运营初期速度。设计最高时速350公里的高铁按时速300公里开行;设计最高时速250公里的高铁,按时速200公里开行。各席别票价在现行票价水平基础上,下浮5%左右……
八大菜系的年夜饭,够标准!  
淮扬:豌豆水芹十全菜
粤:隆而重之好意头
鲁:馒头饺子面食当道
徽:腊肉腌菜桌上客
浙:变着法儿做鱼肉
川:藏在家里的年味
湘:吃香喝辣团年肘子
闽:欢喜大围炉
标准:春节民俗日历