国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 圣诞节,你穷开心了吗? - > 精彩无限

圣诞老人,“减肥”过圣诞!

时间:2010/12/24 作者:清 浏览次数:1045 文章来源:本站原创

 

    伴随着一阵寒流,圣诞节即将来临。然而,面临着物价飞涨,连圣诞老人也无法“轻松”过圣诞了!
    据美国《华尔街日报》称,“成本上升也许会使这座城市(义务)中的400多家圣诞用品生产商开始偷工减料”、“鉴于中国制造的产品质量已颇为引人担忧,全球消费者可能不会接受这种削减成本的做法”……
    圣诞老人“偷工减料”,缘何会引起这么多的国际舆论呢?据了解,作为全世界圣诞老人的生产地——中国义乌,“扛不住”生产材料和劳动力成本双双上涨,开始用合成纤维材料替代一贯使用的棉花,来制作圣诞老人的短上衣。就连圣诞老人肚子中的填充物,也被换成了沙粒……
    据业内人士介绍,今年义乌圣诞用品行业工人的平均月工资是1300元(195美元)左右,比去年平均月工资1000元有所上涨。加之,原材料棉花价格,由11月初每25公斤的260元,涨到11月中旬的380元。更糟的是,棉花供应量从11月开始就已十分紧张。
    虽然,他们一再坚持说这种调整是值得的。因为,“圣诞用品是消耗品,因此用化学纤维替代棉花不会改变产品的功能,但能帮我们削减成本”。但国际市场上,对此普遍令人担忧,加上对“中国制造”产品质量固有的不良印象,他们怀疑不知道本国消费者是否会接受。
    对此,国家标准频道认为:2010年后以来,连番的物价上涨,成为一切行业涨价的理由。且不论产量是否有下降,单就市场影响来看,代价无疑是巨大的。一方面,本国百姓承担起更重的生活压力;另一方面,一部分产品涨价的成本也要由国际消费者埋单。
    如今,国内CPI指标已经破5,而物价的高区域运行也势必要维持一段时间,因此,国家如何调控,遏制通货膨胀,已经不仅仅是中国的问题,更是国际关心的对象。因此,稳健的货币政策、强有力金融管控的能力、公益福利的缓压力措施等,都成为消费者对2011的建议和期待。真希望,“用沙粒填充雪人的日子,会在明年圣诞节之前过去”!

圣诞动态
精彩无限