国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 圣诞节,你穷开心了吗? - > 精彩无限

标准模糊:圣诞服装,遇国际壁垒受制!

时间:2010/12/24 作者:清 浏览次数:1251 文章来源:本站原创

 

    请看这样一则案例:2009年10月,杭州某经贸有限公司出口到西班牙的儿童圣诞老人服装,被西班牙海关扣留,原因是除了该产品标签不合格外,达不到欧盟EN 71-2玩具类标准。然而,国内律师则认为,圣诞老人服装属节日用服装类产品。
    究竟圣诞老人服装,是玩具,还是衣服?

●标准、事实的认知差异!
    分析这批产品不符合出口地国家标准的原因,除了报道,除了产品标签外,不符合欧盟玩具安全标准规定的还有:用头发或相似材料制成的胡须、触须、假发等,突出于玩具表面5厘米;在燃烧试验中,燃烧持续时间超过2秒,超过最大限度的50%。
    据编者查询得知,欧盟EN 71-2标准,是欧盟针对玩具安全制定的系列标准,由11个部分组成。其中,第2部分规定了,所有玩具禁止使用的易燃材料种类及对某些小型火源的玩具之燃烧性能要求,并详细规定了5类玩具材料的燃烧性能要求和测试方法。欧盟海关在检测进口玩具时,统一采用EN 71系列标准作为依据。
    对西班牙海关以EN 71-2为标准依据,扣留这批儿童圣诞老人服装产品的举动,该公司设计人员认为,儿童圣诞老人服装主要用于节日期间,属于节日和庆典使用的装饰性物品,不应按照玩具标准进行检测,而应参照服装类产品标准。

●原因,竟是标准定义模糊!
    为了澄清对该产品分类方面的模糊认识,浙江省标准化研究院“应对110”专家查询了欧盟新旧两种玩具安全指令。通过对比发现,企业的意见具有一定合理性。根据相关规定,该产品不被视为玩具产品。由于儿童圣诞老人服装(包括假发、胡须等)主要用于节日庆典,并且为装饰性物品,可以不归入玩具类产品。
    然而,根据欧盟修订后的玩具定义,该公司出口的儿童圣诞老人服装(包括假发、胡须)亦可被归入玩具类产品。理由是该服装虽然设计为用于节日庆典,但14岁以下的儿童在日常生活中也有可能使用该产品进行玩耍。
    欧盟修订后的玩具定义扩大了玩具的范围,表达了这样一种理念:对于归类不明确的产品,出于保护儿童人身安全和健康考虑,应按照较为严格的标准进行检测。

    对该案件的来由分析,我们得出一个结论,只有全面认识,准确、深入地掌握国外技术法规的内容,才能真正规避产品出口受阻的风险,对自身权利保障具有关键性作用。
    对此,作为媒体,在加强对相关标准领域学习之时,更应关注标准在生活中的运用和对公众的普及;作为企业,只有彻底的了解、掌握产品出口地的标准、法规,才能真正有效的避免贸易壁垒,保护自己的权利不受损失!但最重要的是,相关领域内,中国国家标准的完善迫在眉睫。因此,如何树立并维护中国自己的“话语权”,是一个值得大家关注、思考的事情!

圣诞动态
精彩无限