国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 圣诞节,你穷开心了吗? - > 精彩无限

圣诞,你所不知道的“西方冬至日”!

时间:2010/12/24 作者:清 浏览次数:1465 文章来源:本站原创

 

    众所周知,“Christmas”的原词,本为“基督的弥撒(Christ's mass)”,即为“基督的一次聚餐”。这个仪式源自《新约》的“最后的晚餐”。然而,令你惊喜的是,西方人在创建“圣诞”之处,竟和我们祖先有着惊人的相似!
    12月25日,是西元274年罗马皇帝奥勒良指定的,罗马帝国官方庆祝叙利亚太阳神苏里耶和伊朗太阳神圣诞节米特拉的节日。Dies Natalis SolisInvicti(意为“不可征服的太阳”生日),这一节日一直持续到基督教被定为国教之后被禁止。
    据了解,对叙利亚太阳神,崇拜最早是古罗马国王安东尼努斯(Marcus Antoninus),不仅引入古罗马帝国,并且还取代了主神朱庇特,并在奥勒良国王时期成为国家节日。这一天,是为了庆祝太阳的重生或回归。因为,那一天是一年中白天最短的日期,从这一天开始,白天将逐渐变长。用中国的概念表示,就是指罗马历法的“冬至”。
    也因此,崇拜太阳神的异教徒则把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。由于对太阳的崇拜,这一天也就成为太阳被拟人化后诞生的日子。至此,出现了“圣诞节”早期的原型!令你意想不到的是,庆祝太阳回归的那一天,在世界范围内,无论什么文化形态,都是作为重要节日庆祝的。
    然而,随着历史的进程,早期基督教会为了试图把异教徒的风俗习惯基督教化,就把耶稣生日指定在了这一天。除去强加的宗教意义,圣诞日,其实就是西方的“冬至”日。

圣诞动态
精彩无限