国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 圣诞节,你穷开心了吗? - > 精彩无限

七夕,中国神秘的“情人节”!

时间:2010/12/24 作者:清 浏览次数:1276 文章来源:本站原创

 

    情人节( Saint Valentine's Day)是西方一个十分重要的节日。每年的2月14日,众多情侣送玫瑰、巧克力表达爱意。
    关于情人节的起源有许多不同的解释,现在大多无法考证,其中比较流行的说法是:它是为了纪念罗马基督教殉道者St. Valentine而设。相传公元3世纪,罗马帝国皇帝克劳迪乌斯二世在首都罗马宣布废弃所有的婚姻承诺,出于战争的考虑,使更多无所牵挂的男人可以走上争战的疆场。一名叫瓦仑廷(Sanctus Valentinus)的神父没有遵照这个旨意,继续为相爱的年轻人举行教堂婚礼。事情被告发后,瓦仑廷神父于公元270年2月14日被送上了绞架。14世纪以后,为了纪念那位为情人做主而牺牲的神父,便有了Valentine's Day。
    不管情人节的真正起源如何,既然源于古代,并且沿用至今,看来亘古不变的爱情还真是独具魅力!与此相比,中国的“七夕”也毫不逊色!令人不由得惊奇,2月的情人节,农历7月的七夕,东西方的节日还真是出奇的相似!
    农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香。繁星闪耀的夏秋之夜,牛郎、织女鹊桥相会。神仙般的眷侣,浪漫、坚贞的爱情,使得无数凡人心动。每至此夜,女孩们总要对着天空朗朗明月,摆上些时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。至此,七夕,又称“乞巧节”、“女儿节”!
    同是对爱情的坚守,同是对婚姻美满的期盼。情人节、七夕节,究竟谁者更令人心动?谁都难以衡量,毕竟爱情、婚姻的美好,胜过于节日形式的攀比。如果说,谁来论输赢,无非是“七夕”更具传统的本土特色,比起西洋的“情人节”少了些许的青春洋溢,却多了对爱情的尊重,对幸福的向往!

圣诞动态
精彩无限