国家标准频道
最新动态     标准解析    
最新动态
独家评论
标准名片:赴港生子
标准PK:"赴港产子",你认同吗?
"现在香港政府限制内地孕妇过去生产,很多机构都办不成了,能办成的也都翻倍了!"面对无数一心赴港产子的父母来说,只要经济能够承受,都要尽可能给孩子送上出生的第一份礼物——一张香港的身份证。面对越来越紧俏的资源侵蚀,香港人怒了,反"蝗虫"的冲突日益激烈……对此,身为内地的你对"赴港产子"还依旧认同吗?
图解"赴港产子"的人生百态  
香港生孩子的服务流程,你知道?
深圳"夹生"与香港成"伞兵"太艰辛
"过来人"称香港教育非想象中完美
香港医生到深圳产检原来不合法!
标准解析:"赴港产子",一场永不落幕的标准救赎!

“赴港产子”的十年标准之路
【文字】1997年到2012年,赴港生子的标准探求整整前行了十余个年头。从回归之初的《基本法》,到新近的国家计生政策的明确和香港首判赴港产子中介人的案例,都在说明一个道理:历史证明,“赴港生子”两岸的政策是在调控中随时变化的。“赴港产子”虽不能因部分港人的不满而轻易禁止,但妄图钻法律空子行违法之实都为法律所不允许的……

“赴港生子”背后的属地原则
【文字】“赴港生子”因法理中的“属地原则”而起。也就是说,若无香港或美国居留法律中所采用的“属地原则”庇护,子女生而为港人/美国人的移民规划则终属南柯一梦。因此,与其痴迷于某区域的经济社会福利,倒不如留心一下“属地原则”制度之上“无纳税不福利”的基本法则。毕竟,“赴港生子”绝非是免费午餐……

“赴港生子”艰难的标准践行
【文字】众所周知,内地孕妇赴港分娩看重的是香港身份背后的社会福利关系。殊不知,赴港生子本身涉及的法律关系非常复杂。“赴港生子”之所以存在,是因为香港司法独立及对法治精神的坚持不懈。从历史中明白,“赴港生子”的利好是来之不易的,关注现实的限制,倒不如让内地司法、行政好好学习一下香港法制及法治的先进……

“赴港生子”利益之疏大于堵
【文字】面对爆发式增长的“赴港产子”,香港人并非一开始就持负面看法。无论是“属地原则”对经济刺激,还是社会资源被占用的掣肘,香港人看事情都是从经济利益角度考虑的。诚实的说,“赴港产子”本身并不是毫无利益可言,所以要想从根本上遏制,非得两岸联手“疏”、“堵”结合,“疏”重于“堵”……

标准查询