国家标准频道
国庆动态     另类国庆     头疼的标准     标准生日    
国庆动态
国庆寄语
天际边,清清的圆月,还带着中秋的余辉。漫漫长假,国庆早已成为公众休假旅游的期盼。忆往昔,祖国生日的激动,早已与生活融为一体。或许,有人会说,拥堵的交通无疑是国庆的“负担”!但编者认为,这看似无关……

国庆一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的载、我国封建时代、国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等。因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。今天称国家建立的纪念日为国庆。
世界各国的“标准”国庆!
最奢侈的国庆节 最另类的国庆节 最平淡的国庆节
历史最悠久的国庆节 最有意义的国庆节
国庆,你可能遇到的“头疼”标准!
高速公路改名愁
史上最折腾的假期
标准的国庆消费“七乱”!
国庆,汇聚的标准生日
    国家标准,是指由国家标准化主管机构批准发布,对全国经济、技术发展有重大意义,且在全国范围内统一的标准。值此国庆之际,不少国家标准不约而同的在10月1日实行,加上赶在这天“过生日”的国家标准,数量还真不少呢! 2010年版《中国药典》 新《保守国家秘密法》 玩具涂料有害物限量
10月1日,2010版《中国药典》将正式实施。《中国药典》2010年版是新中国成立以来第9版药典。它的正式执行,标志着国家药品标准提高行动计划已取得重要阶段性成果,作为我国药品标准体系的核心,新版《药典》的实施将直接保障公众…… 修订后的《中华人民共和国保守国家秘密法》,自2010年10月1日起施行。国家秘密是国家安全和利益的一种信息表现形式,也是国家的重要战略资源。这次《保密法》修订历时长、幅度大,对原法大多数条款都作了修改,同时…… 《玩具用涂料中有害物限量》(GB24613-2009)从2010年10月1日起将正式实施,该标准对儿童玩具涂料中五类有害物质进行了具体规定。其中,铅总含量≤600毫克/千克、挥发性有机化合物(VOC)≤720克/升,苯含量≤0.3%……
造纸行业23项国标 超市购物环境标准 饮用矿泉水新国标
近日,中华人民共和国工业和信息化部发布公告[工科〔2010〕96号],批准发布110项轻工行业标准,其中涉及造纸行业标准23项,本批标准将于2010年10月1日起开始实施,具体标准编号与标准名称见下表…… 中国国内贸易推荐性行业标准———《超市购物环境》,将于今年10月1日起正式实施。 该标准的实施,将推动我国连锁超市的规范化运营,改善超市的购物环境。“标准”在陈列设备、加工和卫生…… 从10月1日起,新的饮用矿泉水强制性国家标准《饮用天然矿泉水》(GB 8537-2008)将正式实施。据了解,新国标的一个重要变化是增加了溴酸盐的限量指标———0.01mg/L,即每升饮用天然矿泉水中……