国家标准频道
最新动态     标准谣言     科学防辐射    
最新动态
独家评论
标准质疑:一切都只是谣言?

请看最近在国内疯狂转发的一条手机短信:“福岛反应堆盖子炸开……中国中部、北部的同胞(尤其是沿海城市),为了预防核辐射,在未来的两三个月里出门最好带口罩、穿长衣(白色为好)、每天洗澡、多摄入含有碘的食物!尽可能不要过多接触海水,不要饮用海水淡化水和食用海鲜。”

这条“疯狂”短信发出瞬间,立即成为国内民众恐慌的救命稻草。这一切真的那么有用吗?

谁说白衣服最防核辐射?
一张伪造的核辐射扩散图!
1000公里!扩散到中国?
你所无知的核辐射!
标准PK:福岛,不是第二个切尔诺贝利!

美国《纽约时报》3月15日报道,美国核管理委员会的专家对奥巴马总统说,他们大体上赞同日本为应对福岛核电站危机所采取的措施。然而,日本刻意淡化了福岛事态的严重性。

法国核安全局局长安德烈克洛德? 拉科斯特说,此次核危机显然是6级,而不是日本所说的4级。他说,这一水平相当于1979年的美国三里岛核危机,仅比 1986年的切尔诺贝利大灾难低—级。

世界卫生组织驻华代表蓝睿明在一份声明中说:“当前人们通过短信及其他方式散布谣言说,日本核电站受损造成的对人体有害的辐射云会蔓延至整个亚洲乃至以外地区。”

英国《金融时报》网站3月15日报道,在日本核工程师试图重新控制福岛核反应堆之际,大家都在问一个问题:它会成为又一个切尔诺贝利吗?

数字解读25年核之痛

20周年:本月26日,世界将迎来切尔诺贝利核泄漏事故20周年纪念,相比生动的文字和画面,一连串令人咂舌的数字可能更加说明这场灾难给人民留下的痛苦。

10倍:绿色和平组织称切尔诺贝利核泄漏危害被低估10倍;

800年:专家称消除切尔诺贝利核泄事故漏后遗症需800年;

9.3万人:20年前的切尔诺贝利核电站事故造成致癌死亡人数约为9.3万人左右;

27万人:27万人因切尔诺贝利核泄漏事故患上癌症,其中致死9.3万人;

34万人:核泄漏事故发生后,前苏联立即疏散了11万多人,随后数年,又从污染严重地区搬迁了23万人,前后共疏散34万余人;

20亿人:建立在白俄罗斯国家科学院研究成果上的报告说,全球共有20亿人口受切尔诺贝利事故影响。

标准支招:请勿盲目的防核辐射!

“听说这次日本福山的核辐射要扩散到中国了!”、“那最近海鲜类东西可要少吃!”、“听说碘能防核辐射,电视上都说了碘药片都抢售光了,咱可要赶紧点多买点碘盐才行!”……

诸如此类的话,比比皆是。究竟该怎样防核辐射?编者认为:仁者见仁,多了解点核辐射的知识才能辨别孰真孰假。且不论是否真的会波及到中国本土,但就防辐射而言,也切莫跟风!

谣盐!买盐补碘防核辐射
盲目补碘对健康无益!
无需惧食海鲜产品!
媒体舆论:如何防核辐射?