国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 公交乘客,你的表情谁永远不懂? - > 标准治堵

公交车上,“嫌挤?有本事你买车去!”

时间:2011/5/13 作者:清 浏览次数:934 文章来源:本站原创

 

    2011年5月,一张反映城市上下班高峰期公交拥挤状况的“公交乘客表情图”爆红网络。呲牙大笑、哭泣、折磨、眩晕等QQ表情,生动形象地描绘出乘客们各种状态。

    这张QQ表情图,把住了人生百态的脉搏,真可谓是“公交小世界,社会大舞台”!
    作为一车人命运的掌舵者,那司机叼烟无视,或称爱莫能助;先坐上位子的,是得意、偷笑、白眼、瞌睡,或阴险的讪笑着,看那些挤上车或挤不上车的人,可称一拨既得利益者;最广大的人群便是那车厢里那些拥挤不堪的抓狂、晕眩、奋斗者,不仅要忍受不开车窗的污浊空气,还要看好财物,努力的忍受被踩脚、满身热汗、性骚扰及被骂的命运。
    车下,还有一些乐迎公交车到来、以为可获得上车机会的可怜者、泪奔者。等来一辆又一辆,要么是售票员“人满了,上不来了”的闭门羹,要么是痛恨自己没挤到车门前获取一丝可以挤上车的机会……这是注定无法挤上车的被抛弃的人群。那涕泪长流里,令人不得不深思生存竞争的残酷与无情。
    不仅如此,相似的一幕幕挤公交大戏几乎天天都在上演!开着门,下面的人还在往门里挤,车门关不上,司机撸着袖子,反复在喊:“往后走,都往后走,后面都空着呢”;售票员站在后门,无奈的喊“前面上车的把票买下”、“门口的,错个身,大家都要上班,再挤下”;而乘客,甲对乙说“你踩我脚了”,丙骂丁说:“你挤什么挤,有钱自己买车开去”!遇到急刹车,只听车里不约而同的一声“哎呦”……

    网民的创意,不服不行。一张“公交乘客表情图”,不著一字,尽显民情。相信曾经挤过,或现在仍在挤公交奋斗上班的人,只要看到这副搞笑的图片,定会会心一苦笑,感触良多。
    凡是挤公交车上下班的人,无论妆扮多靓丽,穿着多得体,下了车都是一身狼狈相。凡是挤公交车上下班的人,决不能不能当淑女、装绅士。如果没有能抢、能冲的劲,你一天也别想上去。即便是挤上车了,恐怖的还在后面,等你费劲巴拉的上去了,里面几无立锥之地,瞬间就被挤成了“照片”。
    这值得回味一生的一幕,谁也不知道还能熬多久。想买车,路上更堵,还在治堵;不买车,却没见公交治挤啊!对此,网友素水微痕说:“不开车不知路多堵,不坐车不知道车多挤!”真希望城市的管理者也能来感受下“痛挤的公交”,也许这里你能感受到和汇报文字不一样的感受!

最新动态
各方评论