国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 公交乘客,你的表情谁永远不懂? - > 标准治堵

限行,仅仅只是一剂镇痛药?

时间:2011/5/13 作者:清 浏览次数:991 文章来源:本站原创

 

    还记得著名学者梁思成曾在日记中这样写道:“北京城不会得感冒,但总有一天它的交通会得心脏病。”如今,一语成谶。不仅仅是北京,就连全国二、三流城市也开始加入“治堵”的大军中。
    首都“首堵”,必先“首治”!2008年奥运会,为保证赛会期间的交通运行通畅,北京实施了机动车限行措施,效果良好。之后,2008年9月21日,北京市政府发布了《北京市人民政府关于实施交通管理措施的通告》,将单双号限行的制度延续下来。去年12月23日,北京市政府又推出了缓解交通拥堵的28项措施,无论是限公车,还是买车摇号,引发的全国舆论风暴都是不小的。
    且不论交通限行,究竟是疏还是堵,单就实际效果而言,究竟是谁得谁失?据北京交通发展研究中心发布的公告称,今年第一季度,北京交通拥堵指数同比下降16%,工作日平均拥堵持续时间比2010年同期减少了1个小时,五环路内全路网平均速度早高峰比同期提高了9.1%,晚高峰提高了10.4%。
    还算不错的结果!然而,就数字的实际效果而言,恐怕并非是暂时的“一剂镇痛药”可以描述,就百姓的反应来看,恐怕更多是“按葫芦”的效果不明显,“瓢”倒是起了过火!
    按照测算,限行期间,北京每天将有93万辆机动车停驶,这无疑是一个不小的数字,然而,政策制定者们似乎忽略了一个现实,尾号限行,只能对私家车的相对数量进行控制,绝对增速却是无法控制的。限行非但不能降低人们购买私家车的欲望,反而激起反向的机动车保有量上升、出行频率增加等结果。很多人在限购令、买车摇号之前疯狂购买1.6升以下小排量车。车主即使换了新车,仍保留旧车,以便每天都能上路。
    不仅仅是限行本身,就连提倡的公交出行也引起了网友的痛批。2011年5月,一张反映城市上下班高峰期公交拥挤状况的“公交乘客表情图”爆红网络!图上的表情均由最基本的QQ表情组成,描绘了各种时期的公交和地铁等公交出行的实际现状。面对百姓或哭泣,或折磨、眩晕等QQ表情,不知道“治堵”政策制定者会有怎样的感想?
    不仅如此,据2009年福田指数报告最新的研究结果,“道路畅通时,北京市居民平均每天上下班在路上的时间为40.1分钟;道路拥堵时为62.3分钟。每月北京居民由于道路拥堵产生的经济成本为335.6元。”恐怕,限行的政策制定者并没有把限行的民众成本算进去吧!
    如此看来,这一切也并非像想象中那么美。限行,无疑是解决道路拥堵立竿见影的办法,但论及根本,需要有因地制宜、根本长效的管理机制。或许,治堵的一开始无法做到制度颁行效果的周全,但这其中不断校正的改善确是必须的。虽说,购车给国家GDP的贡献不小,但比起私家车主,恐怕买不起车的劳苦大众人数似乎更多些。对此,相关部门是不是该为这些人想想,必要的类似城市中心功能分散之体制改革应该有所安排了,否则,再大的城市交通资源投入都赶不上人口的需求!

最新动态
各方评论