国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 公交乘客,你的表情谁永远不懂? - > 标准治堵

中国式治堵,更应关注“治挤”!

时间:2011/5/13 作者:清 浏览次数:939 文章来源:本站原创

 

    身陷大城市,不开车不知路多堵,不坐车不知道车多挤。近来治堵,提倡社会公交出行,可这一“低碳方案”又遭网友痛批。
    如今,上个公交车就像打仗,必须放下淑女、绅士的面子,能抢、敢冲、发挥拼命三郎的作风,上了车,也要忍受瞬间被挤成了“照片”、挤上车挤不下车的尴尬!
    地铁呢?不知道的人总认为“通了地铁,公交出行就能好点”,殊不知,“不当家不知柴米油盐贵”!以北京为例,且不谈地铁票价如何,单就早晚高峰时进站出站乌龟版的行进速度,地铁上被挤成“沙丁鱼罐头”的宏观场面,你就受不了!
    众所周知,“道路堵”、“公交挤”、“打的难”,是民意反映的大多数城市道路交通三大问题。据民意调查显示,仅广州市内公共交通乘车拥挤的不满意度达48.3%,可见“公交挤”已经成为治堵的重要因素之一,正逐步蚕食着市民出行幸福感!
    公交、地铁这么挤,原因很多,人口过多,道路设施短缺,公共交通工具不足等等。但这其中还有一个很大的原因,就是城市管理者对治堵、治挤没有同等看待,重前者轻后者。    纵观近来各大城市推出的交通治堵方案,除了公交专线对公交出行的治堵有所影响外,像尾号限行、摇号上牌、停车费加码等等,哪一样是“治挤”了?
    据一些社会机构的调查数据分析,导致“公交挤”的背后是城市公共交通需求与运力的严重失衡。
    拿广州来说,较2006年,2010年广州公共汽、电车的客运量增长了52.63%,而营运车数仅增加了17.04%;轨道交通客运量增长322.71%,营运车数仅增长162.71%。这一比例的失衡,导致了大量乘坐公交车人群选择了其他出行交通工具。任谁都能想得明白,车挤程度和不满的上升,强化了社会的购车欲望。道路车数的增加,进一步加剧道路拥堵,减缓地面公交车辆周转,从而加剧公交拥挤。
    不仅如此,在各城市广修地铁的大潮中,公共交通的总体地位明显下降,呈现退出路面、向地下发展的状况。如今,对地铁和公交出行,北京网友最普遍的选择标准是:只要目的地距离较长、直达,或即使到不了目的地也能到附近,大家普遍选择地铁。对于地铁不通、距离较近,或出了地铁需用公交弥补的才会考虑公交。因为这种“地铁为主、公交为辅”的普遍意识思潮,使得相关政府部门更加重视地铁的建设投入和管理效能,使在某种程度上,公交车被轻视了。
    此外,“打的难”也是导致“公交挤”的另一个重要原因。4月份提出的关于调整出租车价格的调查,57.9%的城市居民认为不合理,57.1%的人表示出租起车起步价调高将减少搭乘。出租车使用比例的下降,上下班高峰期打不着车,都势必造成公交更为拥挤,买车者加剧的现象。
    对此,编者认为:就路堵而治路堵,难以治本并收到长效,切实做到“公交优先”才是出路。只有认识到“客运量的不断增加和公交投入不足的矛盾”、“私车数量快速增加和公交车数量增加缓慢的矛盾”以及“公交投入增加而有效供给不足的矛盾”,才能正视公交路权优先和路面公交运力超常规投放的关系,促使市民回流搭乘公交从而实现治堵的目的。
    而“公交优先”的切实执行,关键还在于“限”跟“管”双管齐下,在道路资源难有效增加的情况下,应以公交专用为目标,多种方式重组道路资源。也许,这样才真正治的了“堵”!

最新动态
各方评论