国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 公交乘客,你的表情谁永远不懂? - > 最新动态

“公交乘客表情图”背后的影子

时间:2011/5/13 作者:佚名 浏览次数:815 文章来源:中国网

 

   
  近来,一组QQ表情组成的公交图盛行网络,它惟妙惟肖地勾勒出城市上下班高峰期公交拥挤的状况,引发了广大网友的共鸣,并迅速掀起网友制作各种表情图的热潮。

  《公交乘客表情图》是一张公交车俯瞰图,乘客全部用网友熟悉的各类QQ表情来表示:占到座位的有的“咧嘴大笑”,有的“得意忘形”,有的“打着瞌睡”,更有情侣“卿卿我我”;挤在车厢中间的要么“晕头转向”,要么“抓狂不已”,甚至“骂骂咧咧”,还有晕车者“呕吐不止”;前门抢着上车有“火冒三丈”的,有“满头大汗”的,也有挤不上车在站台“泪流满面”的;后门挣扎下车的有人“哇哇大叫”,有人“委屈难过”,有人成功下车后“鼓掌欢庆”……再加上,“抽烟小憩”的公交车司机,“红脸无奈”的售票员,不著一字,而将交通出行这一生活场景表现得淋漓尽致。

  “汗”、“晕”、“呲牙”、“咒骂”等QQ表情,大家一般都耳熟能详,而将它集中置于公交车这一特定的场景中,所形成的效果让人忍俊不禁。网友连连感叹“真的是太油菜花(有才华)了!”一幅幅《公交乘客表情图》又宛如城市漫画,活灵活现,将“挤公交的那点事”描绘得既“无可奈何”又“妙趣横生”,有网友说,“以前挤公交总想着抱怨,可看了这幅图,再挤的时候,竟然不自觉想要笑出声来。”

  这幅表情图,从最原始的“广州版”,到“北京版”、“深圳版”,再到“全国城市版”,直至“诺亚方舟终极版”,各地的人们似乎都能从中找到自己的影子,感到亲切而贴心,表情图因此瞬间引起网友的转发热情。到目前为止,在新浪微博上输入关键词“公交乘客表情图”,可以得到4447条相关微博。一方面,有网友以此为火山口集中抱怨城市公交拥堵的现状,如网友“左耳”咆哮道:“挤不上公交车的人你伤不起啊!!!有木有!有木有!”;另一方面,有网友建议在搞笑调侃中学会换个角度体验生活:“每天都有我们的参与,角色都在变换。”

  套用一句话,现实是各种网络流行的源泉。以“伤不起”、“有木有”以及无数感叹号组成的“咆哮体”,以自嘲的方式诉说个人的遭遇和感受;以“我也就……,我还会……”句式造句的“快乐体”,朴素地表达个人的目标与祈望;以五个字的上半句、四个字的下半句构成的“五四体”,打油诗似的吟唱“不想长大”的心情……而公交表情图则以其现实主义风格大受推崇。公交拥挤是城市难以言说的痛,而这组表情图,既将这“痛”说得婉转有趣,又将社会百态勾画得呼之欲出。

  在开放而互动性较强的网络上,特别是微博,网友们以文字、图形、视频等手段或嬉笑怒骂,诉说着现实生活中的烦恼,宛如一场情绪宣泄的夜宴,这不仅渐渐消解着现实生活中的烦恼,甚至可以使人获得另一种生活体验。也许以前乘公交时,你脸上只有挤上车面对拥挤而锁紧的眉头,或没挤上车时怨恨的目光,现在却觉得“挤”与“被挤”都不再那么难以忍受;也许以前乘公交时,你很少留意身边的他或她脸上的表情,现在却会在身边人的脸上看到自己的表情。更进一步想,这幅表情图描绘的岂止是乘公交的场景。世事多变,今天的你是“咧嘴大笑”的那位,也许,明天就有可能是“泪流满面”的那位。表情图的背后不仅有你乘公交时的影子,更有人生际遇的影子。

  QQ表情图,因其传神、贴切而好玩的表达方式,在网络世界里迅速发酵,由《公交乘客表情图》衍生出的《办公室表情示意图》、《午餐用餐表情示意图》、《教室上课表情图》、《春运表情图》等等,粗略估算,各种版本的表情图已多达十几种,公共场所涉及地铁站、教室、办公室、学校食堂等。此前网络流行的“扫地的老太太”句式的无厘头,“咆哮体”的激动,“琼瑶体”的矫情,“蜜糖体”的腻歪,“校内体”的伤感……都是以个人情感为基点,关注个人的遭遇和经历。这次流行的QQ表情图却将个人从自我内心抽离出来,放到各种公共场合中,表现的不再是自嘲、自怜,而是社会生活的浮世绘。它折射出人们对公共生活的关注,是对社会真实场景的再现,对社会人群心理的透视,看图人总能对号入座,在某种表情背后找到属于自己的那一幅。

最新动态
各方评论