国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 公交乘客,你的表情谁永远不懂? - > 最新动态

谁能听懂公交表情图的“图”外之音

时间:2011/5/13 作者:佚名 浏览次数:975 文章来源:千龙新闻网

 

 
  “大兵”、“衰”、“睡”、“龇牙”、“汗”……近日,一张反映城市上下班高峰期公交拥挤状况的“公交乘客表情图”爆红网络,而用QQ表情制作的一幅幅反映生活、工作、娱乐等各种状态图也在网络上刮起一阵“表情图”旋风。

  一张公交表情图,不着一字,尽显风流。而这样的表情又来源于生活,很多人都会有真切感受,就更容易引起共鸣。

  乘客表情丰富,形态各异,有笑的,有哭的,也有抓狂愤怒的,但总体上“阴云”密布,不免令人尴尬。这让笔者想起一则“公交笑话”——嫌挤,你下去打车啊!可是,打了车或者哪怕买了车,情况又会怎样——车里不堵路上堵,似乎总难避开一个“堵”字。交通拥堵,引起心里添堵,已经成为普通的现实难题,而不仅局限于“铁公机”某个层面,作为“衣食住行”的重要内容之一,它甚至上升为民生问题,引发社会关注。

  由公交表情衍生开去,办公室表情、教室表情、职场表情也一个比一个火,在这众多表情当中,总有一张属于你和我。表情图里看民生,一幅幅“类公交表情”,看似幽默搞笑,虽有一种自嘲式无奈,其中却蕴含着不满和讽刺,已经成为民众改善交通工作环境、提升生活质量的曲线诉求——交通出行难、工作压力大、学生负担重……一张张丰富而凝重的表情图,成为一张张时代标签,反映了当下人们的生存形态,也为社会留下一段难以磨灭的烙印和记忆。

  透过表情图,让底层民意和草根表达进入官方视野,从而敦促政府及有关部门改进工作,改善民生,满足公众需求。但愿“有关部门”能读懂这类表情图,理解表情图的“图”外之音,而不是将其当作网友无厘头的无聊恶搞。隔上一段时间,当有人再来绘制此类表情图时,将会是愤怒的表情少些,喜乐的笑脸多些,更多表情开始“阴转多云”、“多云到晴”,这才是人们的真心期盼。

最新动态
各方评论