国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 公交乘客,你的表情谁永远不懂? - > 最新动态

"公交表情图"是一幅城市病的讽刺画

时间:2011/5/13 作者:佚名 浏览次数:1116 文章来源:千龙新闻网

    5月5日,有网友用QQ表情制作了一张《公交乘客表情图》,将得意、开心、流泪、抓狂等各种表情对应到公交车的不同位置,引发广大网友共鸣,迅速掀起了博友们自发制作各类“公交表情图”、“地铁表情图”的热潮。


    在偌大的城市中,每天上下班高峰都必须和公交车“斗智斗勇”的广大小白领们,集体上演着一出“痛并快乐着”的交通出行变奏曲。

    前日,在武汉上班族中有着极高人气的新浪微博博主“挤车族”,在网友们的千呼万唤中,俏皮出炉了汉版《公交乘客表情图》,遂被广泛转发。武汉上班族们纷纷评论:实在是太形象太生动了!

对号入座

哪一个表情有你的影子

    连日来在微博上出炉的各城市《公交乘客表情图》,大同小异,却尽显诙谐——

    在一张公交车俯瞰图中,乘客全部用网友们十分熟悉的各类QQ表情来展示:占到了座位的“咧嘴大笑”,挤在中间的要么“晕头转向”,要么“抓狂不已”,更有甚者“骂骂咧咧”,实在忍受不住的居然“呕吐”了;前门抢着上车的有的“火冒三丈”,有的“满头大汗”;上不了车的只好在站台上“泪流满面”;公交车司机则“抽烟小憩”无奈等待;当然,也有人在这等拥挤的景象中,不忘“打着瞌睡”,也有情侣“卿卿我我”……

    趁热打铁,公交达人“挤车族”,应景创作出汉版《公交乘客表情图》。在保留这些惟妙惟肖的表情基础上,最大的亮点在于加进了武汉话作为图说,诸如“不下的换哈子啊”、“××路有冇得下的?冇得走的啊!”都让武汉上班族们备感亲切:“本土的最给力了,这个一看就是在武汉嘛!完全就是我们生活的生动写照。如果说对号入座,那几乎每一个表情,都有我们的影子。”

献计献策

要加上边挤边吃热干面的

    武汉版《公交乘客表情图》出炉后,随即得到数百名网友的转发。与此同时,感同身受的网友们纷纷献计献策,认为增加一些这样的元素,会更给力——“Tracy_丹涩”:哈哈哈,武汉版的出来了,就是还差个“带一脚”。“likko”:应该至少有个把人在安然吃着热干面。

    “小胖谭”:直接走口沙……不下的换哈子口沙……紧挡到门口搞么事口沙!挤么事挤口沙!司机开空调口沙!司机等哈子等哈子……刚才么昂不先出来了……坐到睡着了吧……上不了就莫刷卡啊……前面的人往逗里走一哈咧……挤哈子口沙……

    “吳-波”:司机应该说:上后门 !紧挤个么名堂口沙!投背(币)投背(币)!“Miss晓荷”:还应该画几个贼眉鼠眼的小偷上去。

    众网友表示,全国的公交车在上下班高峰期都会拥堵不堪,这一幕幕“伤不起”让人看得“内牛满面(网络流行语,应为“泪流满面”)”,不过,作为武汉公交车上最具代表性的元素——一些上班族一大早为赶时间边挤公交边吃热干面的场景,网友们表示一定要加在其中,认为这最能体现武汉上班族的“奔波感”。

 

最新动态
各方评论