国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 公交乘客,你的表情谁永远不懂? - > 各方评论

治堵杠杆要有升有降

时间:2011/5/13 作者:佚名 浏览次数:686 文章来源:尹儒心

 
    燃油费、停车费和拥堵费都是治堵政策中被抬起的价格杠杆,不过,有升有降才叫杠杆。有涨价的部分,也得有跌价的内容。

  继4月上旬油价全面上涨,一些城市最近提高停车费之后,据说北京收取拥堵费也提上了日程。

  不管是提高燃油费,还是停车费,抑或拥堵费,都没有离开一个“钱”字,当前国内城市治堵好象除了涨价难有别的办法了。诚然,动用经济杠杆,是一项立竿见影的措施,但是杠杆原理却不总是涨价这么单调。

  简单地说,有高有低才是杠杆。治理拥堵中的经济杠杆,就是在找到一个支点(例如治理交通拥堵)以后,一头伸进物体(例如停车费、燃油费、拥堵费),另一头要向下压,这样才能撬动目标(拥堵)。但是,如果我们总是看到了涨价,却没看见相应的降价,这怎么能叫“杠杆”呢?

  要从根本上解决城市拥堵,涨价不应是唯一的办法,在抬起一部分价格时,也要有相应下降的价格或成本,这才是成功的价格杠杆。比如在涨价的基础上增加公交车道,并扩宽非机动车道;在减少汽车停车位的同时,大力增加免费非机动车停车位,甚至可以开展有奖非机动车出行活动。让市民自觉自愿地放弃汽车出行,实行公交乃至非机动车出行。

  同时,既然相信并执行价格杠杆,那么索性需要涨价的部分来得猛烈些,该降的部分降得明白些,而目前情况是几乎没有降的内容,升的部分也是遮遮掩掩,这样的治堵杠杆,成效堪忧。

  其实,往远点来说,解决交通拥堵的更本质办法不在汽车,而是在人口以及资源的优化分配。如果把集中在大城市的诸多资源和机会下放,谁还会往拥堵的城市挤呢?城市人口少了,交通还是个问题吗?还会拥堵吗?

 

最新动态
各方评论