国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 公交乘客,你的表情谁永远不懂? - > 各方评论

优化城市汽车交通急不得 治堵也须悠着点

时间:2011/5/13 作者:佚名 浏览次数:883 文章来源:深圳商报

 

    本月初,作为解决交通拥堵的又一剂猛药,北京停车费大幅涨价。显著反映有两个:一是二环内马路边空出了至少三分之一车位,二是停车场暴力事件激 增。北京媒体报道说,自4月1日大幅调高停车费以来,北京车主拒交停车费事件激增,同时,停车管理员因收费问题屡被打骂。统计数据显示,两周以来北京各区 停车场管理员被打事件已超过去年全年类似事件总数。这多少有些令人错愕。火气何来?

    近些年来,汽车之于中国,最大的特征便是“快”,车 辆增加快、市场扩容快、产能提升快,这对促进国民经济和带动工业化发展无疑是好事,但快速发展也带来了一系列社会问题,如交通拥堵、废气污染等等。这些麻 烦的突然涌现,无论是对政府,还是对民众,都有些措手不及。谁都不想这样,但确实是发展得太快了,我们还来不及在规则和心理上做出充分准备,现在便又着急 解决问题,堵了不让买、买了不让开、开了不让停,这就不免有些着急上火。与北京相比,上海施行多年的停车费用同样高昂,车主同样叫苦,却不见打人事件,究 其缘由,还在于缓急之分,并非北京天干物燥火气大。

    围棋十诀有云:入界宜缓。意为图谋不能求一击而成,应顾忌大势,等待时机。交通拥 堵,虽然令人心焦,解决起来却同样急不得。不让买、不让开、不让停都不是好办法,治标不治本,还惹一身火气出来。要治堵,一方面要优化城市交通,解决大家 的出行问题;另一方面,政策规定的制定与出台还应谨言慎战。

    在这里,不妨看看深圳的做法,同样治堵,首先亮相的是《深圳市打造国际水准 公交都市五年实施方案》初稿,然后又开风气之先,4月22日,《深圳经济特区道路交通安全管理条例(草案修改一稿)》提请人大常委会审议,从立法的角度和 高度为治堵措施的制定和出台做出规范。这样的组合拳,效果如何姑且不论,但至少不会让公众被打上一击政策闷棍。

最新动态
各方评论