国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 标准解析

服装:召回和漠视的质量尴尬!

时间:2012/3/26 作者:清 浏览次数:1734 文章来源:本站原创

 

  衣食住行,百姓生活里服装排首位。从农耕文明的植桑纺织,到如今的服装化工、加工,服装所涉及的标准领域越来越值得关注,因为它代表着我们衣物的最基本属性的合格与否。
  在央视今年的3.15晚会上,国家质量监督检验检疫总局发布的抽查结果显示,2011年国家质检总局对19328家企业,20965种产品进行了国家监督抽查,抽检总体合格率是87%。而在今年一季度质检总局对休闲服装的国家监督抽查中,12个省市300家企业生产的300种产品里有266种产品符合标准规定,有34种产品不符合标准规定,不合格项目涉及纤维成分含量不符、色牢度不达标等。其中,有2种产品被检出禁用偶氮染料,1种产品甲醛含量超标。此外,质检总局从2011年1月1日起,将部分进口服装纳入强制监管范畴。全国出入境检验检疫部门共查出不合格服装产品1521批73万件,货值1220万美元。以上不合格服装产品,口岸出入境检验检疫部门均按规定采取了退运、销毁等措施。
  由此编者不由的想起2011年的一则国际新闻。据资料显示,2011年1—4月,美国累计召回27项纺织服装产品,其中,中国产纺织品召回数量为22项。同期,欧盟累计召回182项纺织服装产品,中国产纺织服装产品为93项。很明显,中国产品都在其中占了绝大比例,重中之重是,童装成为了召回产品中的主角,据统计所占比例逾90﹪。面对面料成分含量标识与实际不符、PH值超标、色牢度达不到标准要求或无标识或标识不全等各种各样的问题,编者只能无奈的呼吁,比起食品,穿的安全,尤其是孩子穿的安全更值得关注。
  据业内人士透漏:目前国内的服装行业比较混乱,整体层次不高,低价产品大量充斥,一些企业迫于成本压力,选取不合格原材料和化工原料,生产工艺不够规范环保,导致最后产品安全指数不过关。如同出口纺织频频被召回的偶氮燃料、邻苯二甲酸盐DEHP、有毒芳香胺、DMF等超标,欧美等国均有明确的成本含量规定,而国内相关标准缺失。说到底,我国纺织品标准滞后、监管不给力仍过于普遍,标准基数过少、标准制定不及时等原因,造成国内很多二十年前的标准至今仍在执行,或已被现实架空的尴尬现状。因此,从市场需求来说,标准的完善不仅仅是原料、生产上的,更有设计、监管等环节的。
  举个例子,欧盟EN14682标准中规定,儿童服装“固定在服装上的环绳∕线圈收紧后,在服装上突出的周长不能超过7.5cm;环绳∕线圈平放时,在服装上固定的两点间的突出长度不能超过7.5cm”等。频繁的召回和意识到安全标准差距后,我国于2009年8月1日实施了《童装绳索和拉带安全要求》、《儿童上衣拉带安全规格》、《提高机械安全性的儿童服装设计和生产实施规范》三项童装国家标准,并要求童装布料宜用棉纤维,每千克面料中的甲醛含量不可大于20毫克,童装纺织品PH值应控制在中性及弱酸性(即PH值为4.0~7.5)等。可标准实施至今,服装依旧是超标不断,而且百姓对所处地域半径内的消费物品的实际情况如何一无所知,只能靠商家的标识来辨别。而究竟商家的标识是真是假,无从关注,媒体相关质量信息关注较少,只能相信大多数质量良好,或者干脆试了便知。
  面对国产出口服装的被频繁“召回”和国内相关监管不到位,国家标准频道认为,要摆脱如此现状,必须要全民关注起来。服装生产,应该站在全行业,乃至全局的战略高度来看,在追求利润价值的同时,也不应忽视了社会利益。政府、行业、企业上下联通、通力协作,结合市场现状,加快标准的出台和修订,提升行业整体品质。唯有如此,才能最大程度保障国内服装生产行业的利益,也才能规范市场,保障公众的权益。

消费热点
标准解析
消费指南