国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 标准解析

食品:过期食品缘何从未改变?

时间:2012/3/26 作者:清 浏览次数:1052 文章来源:本站原创

 

  3.15晚会,似乎每年的这一天晚上都是商家的“灾难日”。媒体的“眼球”效应,加上消费者备受伤害的感情,让违法行为及其经营者的良心遭受舆论的唾弃。这不,“过期食品”又来了……
  继2011年染色馒头、沃尔玛过期板鸭之后,2012年3.15晚会让麦当劳和超市过期食品再次进入民众的视野。据央视3·15晚会披露,暗访发现麦当劳的肉质品过了保存期,却不会被扔掉,工作人员会停止保温箱警示器,并再次按亮计时器,重新开始计时,直到产品卖出为止;吉士片拆了包装两个小时后,会变硬变质,但麦当劳依旧在用该丢掉的吉士片来制作汉堡;过期的香芋派被更改了保质期继续销售,掉在地上的牛肉饼也在未经任何处理的情况下被捡起来继续销售。另外,还曝光位于郑州市花园路国贸360广场的家乐福店私下更改食品标签继续出售过期鸡胗和过期鲜肉。
  一时间,“过期食品”再次成为舆论热点,网友们议论纷纷。“Daisy-鱼鱼”说,“提起3.15,我就想说质监、卫生、工信、工商……吃出问题了、玩出问题了才教我们消费者、纳税人如何鉴别,你们平常干嘛吃的?都是垃圾~~”;“桃木小篮子”冷嘲到,“央视这一曝光,怎么感觉反而勾起了大家吃麦当劳的欲望:嗨,服务员,给我来块肉饼,就要掉地上的那种;再给我来个派,要那种放了三小时以上的……因为在其他饭店你吃的很可能是掉在地上被N只脚踩过再捡起来回锅的肉饼和放了三十个小时以上的派”;“细雨燕衔泥”则戏谑到,“不明白为什么那么多明显的问题,都非得攒到315的当天晚上,一齐曝光!难道央视就不能不为了那点收视率和新鲜感,而早些曝光,让国民早点清醒,早点警惕吗!”
  对食品安全,公众的抱怨升级足以见现实问题的严重。如今,以QSCV标准著称于全球的麦当劳餐厅被爆出不诚信行为,任谁都无法否认有标准而遭遇被架空的可恶现实。一个是过期食品的加工,一个是更改标签再销售,同样是被细菌、病毒、寄生虫等所污染的过期食品,为什么总有人甘冒失去消费者信任的风险也依然公开的加工和售卖?不必多说,利益使然。食品生产商的利润驱使,同时也有超市通过剩货新卖对利润的追求!
  据《超市食品安全操作规范》规定,除了我们知道的食品标签上保质期标准注明及相关的食品销售记录,还要求:上架销售的食品必须严格控制在保质期内,做到先进先出,并为消费者预留合理的存放和使用期;由生产者和超市预包装或分装的食品,严禁延长原有的生产日期和保质期限;已上市销售的预包装食品不得拆封后重新包装或散装销售;对超过保质期限的食品应在经营场所内就地以捣碎、染色等破坏性方式处理销毁……不仅仅是国家强制性的标准,就连各超市、各餐饮单位内部也都有自己的管理标准。由此可见,食品安全监管差的不是一点!
  从《食品卫生法》到《食品安全法》,标准执行力虽强化了,但不变的是食品监管能力的薄弱。目前我国安全管理只有两方面力量,一是企业自律,但是如果没有强力的社会监督,企业越讲道德,良币被劣币驱逐的机会越大;二是政府监管,但政府编制、经费有限,面对越来越广阔的市场,政府不可能包办一切。我国缺乏独立的第三方机构,导致在食品管理实践中,各部门间权责不清,有利就抢着管,无利就让着管,导致重复监管和监管盲区并存。如此乱象焉能绝的了食品安全危机之根本?
  因此,编者认为:“现行监管体制不改,食品的安全状况很难有大的改观”。治病,并不是简单的“头疼医头,脚疼医脚”。食品安全需要从整个产业链的角度出发,不仅仅要完善标准,更要注重标准的执行和市场的监管。唯有如此,才能真正从源头上封堵漏洞,而不是被动地“亡羊补牢”。

消费热点
标准解析
消费指南