国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 标准解析

住房:房屋残次岂能高价换?

时间:2012/3/26 作者:清 浏览次数:996 文章来源:本站原创

 

  既然是3.15,消费者权益保障就得重视。除了吃、穿、行,住房这头的消费问题还真不小!
  今年2月,中国消费者协会发布了“2011年全国消协组织受理投诉情况分析”,从整体投诉情况分类来看,质量问题占50.2%,营销合同问题占10.3%,价格问题占5.3%,安全问题占1.7%,计量问题占1.3%,广告问题占1.8%,假冒问题占1.5%,虚假品质表示问题占1.6%,人格尊严问题占0.3%。而具体到房屋及装修建材这一消费领域也不外如是。房屋质量、设计缺陷仍然是投诉的主要问题。与此同时,合同问题今年以来变得更加突出。此外,开发商所提供的服务质量也备受诟病……
  或许你会说关于房屋及装修建材的投诉数量占总投诉量的比重其实并不高,但任谁都无法否认它确实投诉的标的额总额最大的一部分。一套房子,少则几十万,多则上千万,花费巨额金钱如果换回的是楼板开裂、房屋漏水、墙皮脱落……有媒体报道某地即将结婚的新人就因房屋质量一而再的拖延婚期,着实可恶!毕竟,如果高房价下买来的房子竟然是残次品,任谁都无法不恼火。
  根据中消协发布的投诉情况分析,2011年涉及合同争议的投诉量同比上升了5.3%。其中,关于房屋及装修建材、房屋装修物业管理的投诉就达到5044件,占总投诉量的8%。涉嫌违规操作的白金卡促销手段暗藏消费陷阱,一旦出现退房纠纷时,这部分财产权得不到保障;除了房屋质量等硬伤,开发商在售楼时所承诺的配套设施,到最后不是与宣传效果大相径庭就是迟迟不能落实,这也让越来越多的购房者觉得忍无可仍。如果再遇上交房时被要求加房价,就暴露出了开发商的诚信存在很大问题。
  根据《消费者权益保护法》第四十条规定,经营者提供商品存在缺陷的,应当承担修理、重做等民事责任。因此,只要开发商提供的商品房存在严重缺陷,那侵犯消费者的消费权利肯定毋庸置疑。及时寻求社会及相关消费团体的帮助,必要时诉之法律,只有积极行动起来,我们才能真正维护属于自己应有的权益。
  此外,于问题的实际应对处理角度而言,编者建议,由于房产交易涉及的环节比较多,容易发生纠纷,购房时消费者一定要仔细审查购房合同中的条款,并查验其开发商是否具有相关的售房资质。此外还要注意商品房经营者不得收取任何未予明确的费用。同时编者也想警告开发商,一定要保证合同的公平性,切实做到“宣传要诚心、合同要公平、销售要有诚信”,确保消费者的合法权益。别妄图投机取巧,要知道消费者权益不容侵犯。

消费热点
标准解析
消费指南