国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 标准解析

汽车:质量赔偿、召回咋这难?

时间:2012/3/26 作者:清 浏览次数:1070 文章来源:本站原创

 

  消费侵权不仅仅在315这一天,在每时每刻;不仅仅在某一行业,更应遍及生活的角角落落。这不,消费者所受的汽车消费之苦更是抱怨连天。
  事实上,在过去的两年里,汽车制造业内涌现不少典型,从丰田召回门到牧马人自燃、从比亚迪气囊门到朗逸轮胎事件等,每每听之都令人叹息。现实的中国汽车行业问题重重,根据央视“3·15晚会”收到的各类线索汇总统计,整理出投诉量排在前十位的消费领域,汽车类投诉排名第三,紧随在网络购物和快递之后。
  据中消协日前公布的数据显示,2011年,全国消协组织共受理汽车投诉16805件,同比增长19.2%,投诉量再创新高。汽车投诉中,涉及质量安全问题的超过半数,占到了54.7%,涉及质量争议的投诉更是超过80%。其中,多数集中在质量安全问题、汽车售后服务等方面,如发动机质量缺陷、配件来源不明、刚过保修期就频繁出现质量问题等。在汽车销售过程中,故意隐瞒汽车真实情况、随车附件不明、车险搭售等问题也较为突出。从车型类别分析,小型车、紧凑型车和中型车是现在投诉的重点,占整体投诉量的80%以上;从投诉的发生时间看,车辆两年内出现问题的比率占到总投诉的70%,这说明说明车辆在保修期内出现问题的比率较高,新车质量有待提高。
  此外,在2011年度的投诉诉求中,涉及服务的投诉过半。其中,仅针对服务产生投诉的占比18.7%,32.6%的车主都同时对质量和服务进行投诉,共计51.3%。而且,“要求赔偿”的投诉占比达到38.67%,首次超过“要求维修”的诉求,从而成为车主维权的第一大诉求,车主诉求的主要目的就是要求厂商(或4S店)赔偿因车辆故障或服务而导致的损失,但目前法规上针对这一内容并无明确的规定,因此导致了此类诉求的急剧上升。
  通过这一个个真实的数字,我们多希望天天都能是“3·15”,因为我们的汽车消费维权异常的艰辛。现实中,这边消费者投诉无门,期望通过各种渠道诉说自己的“冤情”;那边汽车生产厂商、4S店唯恐在这时间里“被维权”、“被典型”。由此,足以见中国汽车行业发展进程中对消费者权益的轻视。
  看看吧,这些年庞大的销量数据已然证明中国已是世界最大的汽车消费市场,可就是在这样一个超级汽车大国里,却一直没有相应的法律法规来保驾护航。举个例子,现行《缺陷汽车产品召回管理规定》从2004年10月1日起开始正式实施。7年多的时间里,共召回整车370多次、600多万辆,召回次数和数量与全球最大市场的规模极不相称。看着除了问题的爱车,看看那边苛刻的召回条件和干脆拒绝的说法,消费者口中只能无奈的诉说着“召回并不可怕,可怕的是有些品牌从不召回”。同时,与召回相比,备受期待的汽车“三包”更是一拖就是7年之久。试问,没有生产批次问题的召回和消费后的质量三包,家用汽车的质量和消费者的权益该在哪里得到满足?
  正如同业内专家所说,“只有条例没有法,是中国很多消费者在维权过程中感到困惑和无奈的根源所在。”在目前的汽车消费格局下,行业真正需要的是建立健全的汽车法规制度和执行标准,充分捍卫汽车的质量安全,切实保护消费者的生命财产安全。具体而言,建立汽车产品召回的法律制度非常迫切,只有这样,才能提高企业的违法成本,建立对消费者的赔偿机制,才能从更大范围内保护消费者的合法权益。
  值得庆幸的是,在“3·15”之前,国务院法制办和质检总局分别公布了《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》和《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(第二次征求意见稿)》,这标志着与消费者息息相关的召回条例和汽车三包规定或将有望年内出台。这对于等待维权的消费者,可以说是一个难得的好消息。但是编者仍要说,有标准,重在标准执行和有效的市场监管,如果利益之下市场漏洞依然存在,那标准就只能是一纸空文,令人空嗟叹!

消费热点
标准解析
消费指南