国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 标准解析

银行:卡不离身仍被盗刷,谁负责?

时间:2012/3/26 作者:清 浏览次数:1735 文章来源:本站原创

 

  “我人在马来西亚,银行卡也在身上,却被人在东莞常平镇刷走了35万多元,这可是我的全部身家啊!”网友殷先生心痛的哭诉。这件发生在去年12月份的盗刷事件已经过去三个多月了,至今还没有解决……
  相信遭遇如此境遇的网友并非殷先生一人,近一两年,类似这种银行卡未离身、却被离奇盗刷的情况比比皆是,受害者损失少则几千、多则上百万元。网友们发现银行卡(包括信用卡)被不法分子制作成伪卡疯狂盗刷,令人谈卡色变。“如果这么不安全,以后我还敢用银行卡吗?”相信同为消费者的你肯定也想知道这个问题的答案。
  卡不离仍被盗刷,这究竟该是谁的错?遇上问题,一味让消费者承担损失,显然是一件不公平的事情。既然如此,那资金安全究竟该谁负责?
  据曾发生的盗刷后续协调处理记录可现,经常出现银行因储户未能妥善保管密码而脱责的现象发生。追根究底,还是银行和储户的基本法律关系不明晰而决定。就银行和储户的责任关系而论,银行关于传统的“代为保管”储户资产的说法就明显有伤消费者感情。虽然,银行和储户之间是储蓄关系,存在着平等主体间的民事合同,但其在投资升值及因借贷关系而产生的利好就决定了银行负有完整保管储户资产的责任。纵然,银行卡密码泄露发生盗刷现象,密码保管上持卡人承担责任之余,银行也要承担50%责任。因此,银行其保管言论根本就是在为自己脱责而狡辩。
  而且,事实上通过对近些年来的一些银行卡被盗刷的案件发现,绝大多数密码泄露与银行相关管理漏洞有关,且因实情差异,法院最终判决的持卡人、银行、商户承担责任比例也各不相同。广西宾阳武先生因信用卡被他人克隆复制导致卡内11.01万元存款被异地盗刷,交涉无果后诉至法庭,法院一审判决武先生与银行各担40%和60%的责任,且银行应向莫先生支付存款人民币66060元;而中山的蒋先生因未尽妥善保管之责致使信用卡被盗,且未设密码,最终法院判其承担八成损失;而网友吴平用银行卡在ATM机上取款时,无意中被一伙犯罪集团窃取了卡号、密码制作伪卡,并盗刷消费21万余元。因及时向公安报案,并有刑事认定作为依据,那么即可追究银行的安全失职责任,继而向其追偿。此外,个人征信报告、银行卡信息,本属该被严格保密的个人信息,在银行工作人员手中却被以一份十元到几十元的低廉价格,大肆兜售。因此,银行卡泄密就更不能单纯指责储户。
  由此来看,在银行和储户之间存在的太多的利益不对等,其中更有金融银行业的垄断有关。而此问题要得以政策及体制上的根本解决远非一时半刻的事情。因此,消费者的自我保护显得尤为重要。面对“卡不离身遭盗刷”,编者认为,经济纠纷的举证及证据保存尤为重要。其中所谓的证据包括及时保存资金转出的短信通知;第一时间向银行调出对应的银行对账单明细;凭上述证据向公安机关报案。
  此外,当怀疑银行卡被盗刷时,就近小额刷卡可成为有力证据;密码被窃不能让银行免责,卡背面的签名或许能让持卡人免责;不要因为怕麻烦而放弃维权和追回损失的权利。尽可能不要让卡片离开视线。当银行卡被人拿走去POS机上结账时,被盗刷的风险将成倍增加;取款凭条、刷卡凭条尽量撕碎,避免泄露卡片信息。常用储蓄卡的流动现金最好不要数额太大,可以开两张储蓄卡,一张存放大额资金,一张仅存入小额现金以备日常使用。对此类的防范方法还有很多,关键还是自我的警惕意识和良好的防范习惯。如果出现问题,及时向公安部门报案或通过司法途径解决,记得一定要合理的维护自身权益,才是解决之道。

消费热点
标准解析
消费指南