国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 标准解析

3.15,不是某一日的集中作秀!

时间:2012/3/26 作者:清 浏览次数:1276 文章来源:本站原创

  又是一年一度的“315”。这一天,是消费者一年维权之路的代表;这一天无数的侵权抱怨在舆论中蔓延。
  那边,315宣传、庆功的信息铺天盖地而来。一大早,各部门、各商家就打出了各种标语在街头展示,有的宣传本部门一年来的打假成果,有的宣传消费者权益法,有的在集中打假、焚烧一些假冒伪劣商品,有的宣传本商店无假货等等,而电视上则再告诉今天将有一台盛大的晚会……似乎一年之中只有这么一天,是消费者维权盛大的庆功宣传日,在总结中方能见政绩。
  这边,微博上,论坛里,全是消费侵权的抱怨。“志士仁人”呼吁,请整顿北京房产中介,北京黑中介,多如牛毛!;“小xiao楠他爸”说,“能不能管管京深海鲜市场啊,买海鲜缺斤短两,最牛逼的事加工点一小碟醋还收5块,也没有做到提前告知的义务”;“袁仁平”则无奈的戏谑,“老婆饼不含老婆,海底捞不在海底,牛肉面没有牛肉,苹果店没有苹果”;“湁仨睰真懒”愤恨的说,“今晚我就锁定中央台。看你们解决了中国移动乱扣话费的问题没”;“從前有個小熊喵-”纳闷的问,“一直就很不太明白,只有这一天执法人员才会去装腔作势的卖弄卖弄”;而网友“孽小鲵”更是质疑,“为什么只是在每年的今天才得到如此的重视,消费者不是每年的3.15才消费的,不是在这一天我们的权利才是被尊崇的”……
  两者相较,事情轻重自见分晓。在每年的3.15这一天,宣传、庆祝、总结都是必要的,这一点编者赞成,毕竟只有深入人心的宣传、总结,才能见315及消费者权益保护之重要;但喧嚣之后,更多的应该是大家的深思。如果各部门尤其是执法部门将3.15这一日仅仅作为庆功、总结的节日,远远达不到消费者的要求;而且,3.15晚会办得越盛大、隆重,消费者越不满意。对此谁人想过,又有谁人真正在踏实的为维权而忙碌。
  再看看身边,民众遭遇种种不公的权益侵害时,离了媒体就投诉无门,庞杂的机构设置及办事流程,让消费者头疼困扰。而到了315这天,似乎维权的“天神”全部都下了界,什么打假成果,什么上一年XX大消费者权益侵害黑榜似乎都一下子新鲜出炉。怪不得令消费者有种云里雾里走过场的感觉。
  对此编者认为,该是时候深思一下的时候了。为什么假冒伪劣商品越打击越多?为什么正规品牌不合格的东西频繁曝光?为什么打击假冒伪劣总集中在3月15日?为什么假冒伪劣从产品蔓延至文化、经济经营等诸多领域?一句话,社会需要自下而上、自内而外的综合诚信环境。这不是一时的突击大家活动效果可以满足的。现在打击假冒伪劣商品的基础法律保障已经很完善了,面对各式各样的问题也有相应的执法部门,可为什么那么多部门却管不好一桌饭、一部车……?而且去年曝光的瘦肉精集中整治后,时下依旧存在,更遑论频繁曝光的卫生、医疗、保健等等黑幕,令人闻之悚然。
  因此,编者想说,3.15不是,也不应是,某一天的作秀。而消费者头疼的消费安全也并非是这一天的集中打假可以保障。说白了,还是社会诚信缺失之过,是市场监管者不积极作为之过,更是监管体制不完善之过。
  看看日本,学习美国,制定了专门的食品安全类法律,又成立了食品安全委员会作为食品安全专管机构不说,单就国家食品安全法就先后修改了20多次,通过制度的完善,逐渐明确了国家、地方公共团体、食品业界乃至消费者在消费活动中的责任和义务。与此相较,我国保护消费者权益的法律法规尚不完善,维权渠道不畅通,一些新兴的消费领域缺乏应有的质量标准,更重要的是缺乏统一、高效、权威的消费维权管理机构。十几个部门尚管不好百姓的一桌饭,难怪民众的维权信心不足。
  其次,频繁的黑幕一次次见证了国家监管力量不到位。经常情况下若非媒体的曝光,监管机构永远安于现状。只有市场监管部门积极的强化对商品和服务的重点监督,把涉及消费量大、消费者生命安全和身体健康权益易受侵害、消费者投诉反映问题集中的商品品种和服务领域作为工作重点,进一步创新和完善对商品和服务进行社会监督的有效方式,才能让市场不法行为警惕和畏惧。
  此外,社会诚信缺失,不仅仅是生产力不完全发展之历史限制,更是社会监管体制和诚信缺失的纵容。企业社会责任意识不强,以及社会金钱利益因素的诱惑,使得只要有空子商家就逃避责任,罔顾消费者的权益。加上目前国内消费维权的惩处力度不够,其违法成本尚不足以令不法厂商与玩忽职守的公职人员违法行为望而却步,如何能从外力上迫使生产经营者履行保障消费安全的法定义务和社会责任,切实的保护消费者的安全?
  最后,编者想说,民众期盼的不是3月15日这一天24小时的狂轰滥炸,社会的良性治理离不开每个社会成员的参与和积极推动,只有天天都是“3.15”,才能让消费和安全变为现实。虽然这条路任重而道远,但却值得我们坚定地走下去。要知道,保障消费安全,不仅是政府和企业的责任,还需要全社会的关注和行动。

消费热点
标准解析
消费指南