国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 标准解析

消费维权:机制不善纵容侵权行凶!

时间:2012/3/26 作者:清 浏览次数:1383 文章来源:本站原创

  身处这样的环境,作为消费主体的我们每一个人,每天都被不安全商品包围着,吃穿住行无所不有,令人无奈而悲愤。这不,网络上一首打油诗道尽了公众的伤:
  早晨掀开黑心棉的被子起床,用致癌牙膏潇洒地刷完牙,喝杯过了期的碘超标还被三聚氰胺污染了的牛奶。吃根柴油炸的洗衣粉油条,外加一个苏丹红咸蛋,中午用地沟油炒盘避孕药喂的黄鳝。再加一盘敌敌畏喷过的白菜,晚上喝上两杯甲醇白酒,再整两瓶甲醛啤酒漱口,来份苏丹红鸡翅……
  或许,你听过会惨然一乐,但公众的消费与安全就这样,显得血淋淋的真实。编者依稀记得,《消费者权益保护法》里白纸黑字的写着,“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利”。要知道,安全权是消费者享受的首要的、最基本的权利,是消费者享受的一切权利的前提。就连联合国的《保护消费者准则》也说,要“保护消费者的健康和安全不受危害”。可见,消费与安全于公众来说何其重要。
  然而,事实上我们的消费维权的代理机制如何?看一看每年隆重的3.15节日便一目了然。目前运行的是一套“消费维权代理”系统,而市场自治空间和渠道相当有限。简单的来说,消费者维权的主渠道是向消协、工商等投诉举报,然后相关部门确认消费者侵权事实后,先行政惩罚,然后民事赔付,如要求侵权企业向消费者赔偿,进行产品召回等。环节繁复、耗时、耗心力,还得有敢于反抗不怕麻烦的决心。当然,消费者也可诉诸法院,但更加耗时耗力的诉讼不是一般人能够承担的起。毕竟,诉讼的费用和生活中某次侵害权益的消费数额不一定成比例。而且,谁提出谁举证的举证压力等,致使消费者的维权如同步入复杂迷宫,而有心无力。
  不仅如此,这套以维权代理主导的消费者维权体系面临着新时代社会不良诱因的侵蚀风险。由于消费者权益属于私权范畴,向工商、质监、技术监管和消协等部门的投诉举报实质是向相关部门发出维权委托代理合同。然而,由于缺乏有效的约束,实践中消费者的维权诉求经常遭遇各部门之间的相互推诿,甚至作为消费维权渠道之一的媒体,还以消费者的投诉信息作为获利工具,对企业公关以获取利益。说白了,就是向侵权者敲诈。反之,如果稍不如意,便进行选择性报道和揭示,俨然成为了侵权欺诈者的舆论保护伞。如此险恶用心,焉能与消费维权背后的利益相抗衡?到头来,只能令消费维权雪上加霜。
  论后评述,编者认为,我们有责任在质疑现有消费维权体系力有不逮的同时,更需沉思市场乱象失序之成因,并探索如何构建有效的消费者维权机制。要知道,任何消费者侵权事件既源自企业的败德和违法行为,又内含有行政不作为,甚至公器私用等寻租现象。因此,要有效净化国内消费环境,必须构建一个市场自治主导、公权规范的新维权机制。规范政府与市场边界,强化市场信息透明,规范市场竞争,规制反垄断和反不正当竞争行为等,赋予消费者真正行之有效的维权博弈渠道,遏制消费者滥用保护权益。
  此外,还要尽快出台消费者集体诉讼制度、辩方举证制度和和解制度,赋予消费者在市场对等和正当的合法博弈权利。要知道,只有辩方举证制度的完善,减少维权的巨大投诉成本,消费者的权益才得以真正的程序保障。很显然,如何缓解消费者个体势单力薄的维权局面,使消费者与企业在市场成为了对等的利益博弈主体,强化市场信息对称和流动,增加企业败德和欺诈行为成本,才是消费者维权真正该关心的事情。

消费热点
标准解析
消费指南