国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 标准解析

消费安全需要用责任来守护

时间:2012/3/26 作者:清 浏览次数:1332 文章来源:本站原创

  3.15消费者权益一直是每年百谈不衰的话题,从“绿色健康”到“科学和谐”,从“环境责任”到“维权诚信”,如今,消费权益诉求回归于“安全”。想必大家都有个疑问,究竟怎样才能实现消费“安全”?社会责任,远不是表面这四个字这么简单。
  2011年的中国消费市场,消费投诉事件增多、信任危机频发,诸多知名品牌陷入“质量门”,据全国各级消协组织统计,去年共受理消费者投诉607263件。而据今年政府工作报告的数据,2003年以来,消费对GDP增长的贡献率从35.8%逐年增加到2010年的52.5%,成为推动经济增长的第一大动力。数字的背后,是权利与权益的博弈,是公众对消费安全的强烈诉求。正如“消法”保障消费者的“九项权利”之首——消费安全那般,试问,没有安全的根基,知情等其他权益还将存在几何?
  众所周知,安全是最基本、也是最严苛的底线,而构筑安全消费环境、捍卫消费安全,更多的是对社会责任的依赖。或许,你会认为“假使买了不安全的商品、或者接受了不安全的服务,真要主张权利,也无非是道歉与赔偿”,但这显然够不上我们消费者理解中的“消费安全”。而编者认为,消费安全是理性、成熟消费市场的首要特征——消费者无须化身“千手观音”,扮演着电器专家、珠宝专家、粮油专家、蔬果专家等无辜角色,只须“傻瓜式”消费,靠市场捍卫公民的合法权益。而如今消费者的斗智斗勇,只能更加凸显了市场生产、经营者,还有监管者的责任缺失。
  因此,真正的消费安全,须将安全消费权益前置为生产责任,而不是生产或提供出不安全的成品与服务之后,怎么想着去补偿消费者所遭受的侵害。要知道,先有生产责任的兑现,后才有安全消费的可能。换言之,当地沟油正规的不再流入食品市场,当炒菜的自觉并几十年如一日的坚持抵制地沟油,当加工牛奶的不再妄图利益去添加不明物,超市不再在过期食品上大玩标签换脸的把戏……安全上的责任,才犯不着消协等“事后诸葛亮”去操心,消费安全也才能真正如春风化雨。
  然而,话可以很简单的说,责任的真正践行却很难。如食品安全,从《食品卫生法》到各项细化的标准、条例,再到各超市、各餐饮单位内部的管理标准,制度在完善,却标准的执行力依旧的薄弱。餐饮单位违反操作标准的过期食品再加工,以次充好随意蒙骗消费者,还有食品市场监管能力的薄弱,都在说明食品安全的生产者、经营者、监管者的责任缺失。如目前我国食品安全的管理问题一样,消费安全的问题重重。虽然质量安全上靠企业自律,但是如果没有强力的社会监督,企业越讲道德,良心被劣币驱逐的机会越大;虽然市场秩序的监管有政府,但政府编制、经费有限,面对越来越广阔的市场,政府不可能包办一切,甚至还出现各部门间权责不清,“有利就抢着管,无利就让着管”的弊病。
  因此,编者要说,安全之始是责任,只有责任兑现,才有消费安全的可能。而责任与社会诚信共存,生产、经营者,还有市场监管者都有责任,积极努力捍卫消费者权益,自觉的尽责,保护消费者合法权益,保障消费领域安全,才能令社会恢复诚信的空间。让全社会携起手来,为营造安全、放心、健康的消费环境,

消费热点
标准解析
消费指南