国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 消费热点

中消协:四成消费者认为汽车销售忽悠人

时间:2012/3/26 作者:清 浏览次数:889 文章来源:新京报

  汽车安全问题越来越成为关注的焦点。昨天,中消协发布《汽车安全消费调查报告》显示,近四成消费者认为汽车销售商存在夸大或虚假宣传,价格不透明、服务标准滞后成为汽车维修服务的短板。

去年受理汽车投诉16805件

  我国已是世界第一汽车产销大国,随之而来的是汽车投诉量的猛增。中消协秘书长杨红灿说,去年全国消协共受理汽车投诉16805件,同比增长19.2%,再创新高。

  报告显示,消费者对汽车最关注的因素是安全性、价格和动力性。有37.8%的消费者认为汽车销售商存在夸大或虚假宣传的问题,有的整车质量与品牌、服务严重背离。

将制定规范指引消费者购车维修

  价格不透明、服务标准滞后成为汽车维修服务的短板。25%的消费者认为,汽车企业缺少公正、清晰的服务标准,维修水平不高,存在多收费、乱收费等现象。杨红灿说,“汽配市场行货水货难分,汽修市场技能经验真假难断,维修的不透明使得汽修诚信受到质疑”。

  中消协表示,将调研众多汽车厂家,制定出《汽车消费服务规范》、《汽车空气囊安全服务标准》、《汽车安全带科学消费指引》、《汽车儿童座椅科学消费指引》、《汽车安全驾乘科学消费指引》、《汽车备胎安全使用消费公告》等一系列规范指引,供消费者作为购车、维修参考。

焦点

汽车“三包”出台时间仍未明确

  中消协指出,由于汽车“三包”多年“难产”,使很多消费者“无法可依”,维权无门,投诉攀升。调查发现,有93.3%的消费者对汽车“三包”规定发挥积极作用充满期待。

  去年下半年,国家质检总局对汽车“三包”规定启动日程,先后召开立法听证会,又两次向全社会公开征求意见。

  记者昨天了解到,汽车“三包”在今年2月结束了第二次征求意见后,仍在进一步修订完善中,至于何时能正式出台,目前尚无明确时间表。

  昨天的“汽车安全服务规范与消费教育系列活动”上,北汽集团宣布,北京汽车首款自主品牌产品E系列轿车于3月19日上市,将在中国汽车市场率先实行“三包”服务,成为中国汽车“三包”第一车。

 

消费热点
标准解析
消费指南