国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 消费热点

家乐福带包装生鲜无人问津 消费者信任大大降低

时间:2012/3/26 作者:佚名 浏览次数:1219 文章来源:北京晨报

  昨起散卖 带包装和标签的生鲜无人问津

  刚刚在央视3·15晚会中被曝光擅自更换鲜肉类产品生产日期、混淆不同食品种类的法国零售商家乐福再次遭遇“诚信危机”。昨天记者走访家乐福发现,在生鲜区,带包装和标签的生鲜乏人问津,而原本的盒装鸡胗、鸭胗等生鲜食品则从昨天起被散卖,不少消费者表示,没有了标签的“监督”,更无从知道自己购买的生鲜是否已经过期。

  昨天上午,记者在家乐福九棵树店的生鲜区看到,尽管前来采购肉食生鲜的顾客并不少,但是在冷鲜柜台里带包装的生鲜基本无人问津,顾客大多是拿起来看了看,然后默默放下。消费者刘女士对记者表示,出于对超市供应食品的信任才选择来家乐福购物,现在这种信任已经大大降低了,“以前也在家乐福买过有异味的盒装生鲜,当时还觉得纳闷。”

  记者在冷冻羊肉柜台看到,部分盒装冷冻羊肉的生产日期和保质日期一栏均被抠掉,工作人员解释称,这些盒装冷冻羊肉本身带有出厂日期和保质日期,因此不需要重复标明。

  在被央视3·15晚会集中曝光的鸡肉生鲜柜台,记者看到,柜台打出了三黄鸡促销的字样,而平时和三黄鸡摆放在一起售卖的柴鸡则“不见踪影”。记者在冷鲜货架并没有找到盒装鸡胗,而平时摆放盒装鸡胗的冷鲜货架则留出两三米的空白。经工作人员指点,记者在冷鲜货架的角落里看到了堆放在一起的散装鸡胗,一名工作人员表示,“从今天开始散卖,价钱和以前一样”,同样散卖的还有鸭胗等。当被问及什么原因导致超市不卖盒装鸡胗时,工作人员摇了摇头,一副欲言又止的神情。

  在央视3·15晚会中,家乐福被曝以价格低廉的白条鸡、三黄鸡替代柴鸡,以赚取数倍利润,并以过期鸡胗打散重新包装再卖给消费者。事实上,在央视点名批评之前,家乐福已多次被曝任意更改部分产品的生产日期,杭州等地的家乐福还出现过生产日期晚于购买日期的“穿越”产品。而盒装鸡胗的消失则加深了消费者的疑虑,消费者杜女士表示,少了标签的“监督”,自己更无从判断购买的散装生鲜到底有没有过期。(记者 陈琼)

【相关新闻】

家乐福:将在全国门店自查

  华中科技大学新闻学院副院长陈先红指出,家乐福表面上与麦当劳危机策略一样,但实际上是“转移视线策略”。

  昨天,家乐福再次发布了“郑州花园店”生鲜类食品质量管理问题的声明,公布了一系列已经采取的措施,包括立刻展开调查,在此期间对当事责任人做出停职处理,并责成其接受调查;迅速成立专门团队,配合郑州当地工商执法部门,严查相关问题;相关门店提出整改措施,并对检查中所发现的问题坚决严查、严办,用最大力度的工作和举措杜绝此类问题的出现。

  家乐福在声明中表示,将在全国所有门店开展严格的自查自纠工作,组织培训,严格要求门店所有相关工作人员,认真落实公司的规章制度,责任到人。“未来,家乐福将进一步优化食品质量管理流程,切实落实各项管理措施,为消费者把好食品质量的最后一道关。”

消费热点
标准解析
消费指南