国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 消费热点

国家食药监局约谈麦当劳 要求自查并向社会致歉

时间:2012/3/26 作者:佚名 浏览次数:1176 文章来源:新华网

  央视“3·15”晚会曝光麦当劳(中国)有限公司三里屯餐厅违规操作、销售超过保存期食品等问题后,昨天上午,国家食药监局约谈麦当劳公司负责人,要求涉事的个别门店、人员向社会致歉。食药监局已责成北京市卫生局进驻麦当劳三里屯餐厅进行监督检查,并依法严肃处理。北京市卫生局已于当晚展开调查。

  国家食药监局要求麦当劳所有门店严格按照餐饮服务食品安全法律法规的要求进行全面自查,对全体员工认真开展食品安全教育。麦当劳(中国)有限公司对已停业的麦当劳三里屯餐厅进行认真检查和整改,加强教育培训,对违规操作行为进行严肃处理。同时,食药监局要求麦当劳要针对个别门店和个别人员的违规操作行为向广大消费者致歉,主动接受社会各界的监督。

  据悉,在约谈中,麦当劳(中国)有限公司负责人对给消费者造成的影响表示了诚挚的道歉,并表示将严格按照国家食品药品监管局的要求,认真进行整改,切实加强管理,严格执行标准,依法诚信经营,切实维护广大消费者的健康权益。麦当劳(中国)有限公司已对麦当劳三里屯餐厅进行停业整顿,将以此为戒,对所有门店进行严格管理。(记者 吴亭)

记者调查

被指发起“信麦当劳胜过信央视”活动

麦当劳否认“逆向危机公关”

  就在被央视3·15晚会曝光不到两个小时以后,微博上出现了一个名为“我信麦当劳胜过信央视”的“公益活动”。活动号召“到身边最近的麦当劳买一份套餐,用实际行动说明你对麦当劳的信任”。此活动昨天上午被扩散后,不少人对麦当劳的态度从刚被曝光时的支持迅速转变成指责,“这个危机公关也太大跌眼镜了”、“又是个觉得中国人傻钱多的”。北京麦当劳方面昨日则否认这一活动由他们发起。

  昨天下午,记者利用微博的搜索功能仍能查询到网友们的参与情况,但点进“微活动-我信麦当劳胜过信央视”的链接,会发现“指定的主题已经删除”。从尚能找到的网友截屏可以看到,这项活动起始时间是3月15日22:00,也就是麦当劳被曝光不到两小时之后,原本设定的结束时间是6月13日23:59。

  坊间传闻这个活动由麦当劳的公关公司“悄悄”发起,不少网友认为这是一个偷换概念的做法,试图将舆论关注点从麦当劳的食品安全问题引向企业公信力问题。“本来是相信麦当劳的,但这个危机公关做得也太跌眼镜了。”新华社《中国名牌》杂志总编辑、商务品牌专家顾环宇在微博上表示:“麦当劳本来赢了,今天很多人去吃,去表达自己独立的见解与独立的质疑。但是当曝出PR公司员工及其小号发起#我信麦当劳胜过信央视#活动、出现什么‘最牛的逆市公关’的表扬时,麦当劳的有利局势开始崩溃了。难道PR只有做什么才能多拿钱,知道正确的不做什么反而不值钱?”

  记者昨天向北京麦当劳公关经理肖娴求证这一活动是否由麦当劳官方发起,她对此予以否认,“我们没有时间做这个。”昨天17点左右,记者留意到麦当劳官方微博曾挂出一则新的声明,大概内容是“注意到微博上有网友发起的支持麦当劳活动”,声明也否认这一活动由官方发起。但仅仅六七分钟后,这则声明被莫名删除。

消费热点
标准解析
消费指南