国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 消费指南

业主新居装修正当时 专家合力为其支招

时间:2012/3/26 作者:佚名 浏览次数:873 文章来源:南方日报

  随着节后气候转暖,消费者开始为新居装修忙碌起来。如何避免因为家居装修知识的欠缺,在不经意间踏入误区?在福州举办的2011新家装文化大展上,几位专家合力为消费者支招。

  国广一叶装饰机构客户经理罗晴建议业主在装修新房之前做好预算,预算要详尽合理,在尽量不透支的前提下,明确想要装修的风格定位。“找设计师的业主,要让设计师在设计过程中考虑自己需要的功能、了解业主的习惯爱好等,更好地将功能与风格融合在一起。”

  “一些家装公司为了抢夺客源,制订出较低的装修套餐,甚至做出免费设计的促销承诺,业主进行最终结算时,才发现实际的装修款大大高于套餐价格。”浙江九鼎装饰福州公司总经理徐桂良提醒业主提防家装公司的低价陷阱,建议业主广泛收集家装公司的资料,选择资质过硬、信誉良好的家装公司。

  好日子装饰首席设计师陈鑫告诉记者,有的业主为了节约成本,聘请“马路游击队”来装修新房。实际上,偷工减料、以次充好是这些装修队惯用的手法。“与这些不正规的施工队相比,业主选择家装公司最大的好处是可靠性好,也就是售后有保障。一旦装修后出现问题,易于维护业主的合法权益。”

  面对市场上品种繁多的装修建材,拥有近20年从业经验的建材超市经理何宗泰建议业主可以多逛几个建材城、建材超市,对比咨询建材产品行情,再上网看看它们的口碑如何。“选购时,要向经销商索要符合新标准的检测报告,弄清有毒有害物质的含量、释放量指标、等级等。一旦发现与国家规定的相关标准不符,可向消协、质监等部门投诉。”
 

消费热点
标准解析
消费指南