国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 消费指南

选购面条小心谨慎考虑5点 看包装很重要

时间:2012/3/26 作者:佚名 浏览次数:1811 文章来源:优讯-中国网

  最近网上疯传一条消息:有一种面条看起来好看,吃起来筋道,殊不知这种面条里面添加了食用胶、柠檬黄、蓬灰、复合磷酸盐等添加剂。吃这样一碗面,就等于吃掉一只塑料袋。结果,“面条”、“燃烧”成了媒体消费报道的关键词,不少网友也建议吃面之前先拿火烧烧看,以免误食塑料袋。不管面条是否能燃烧,在购买的时候小心谨慎,才可能降低购买有毒面条的几率。

  目前市场上销售面条的种类多种多样,有挂面、拉面、蛋面等,但作为家庭常备的主食,挂面还是受到不少消费者的青睐。消费者在购买挂面时除注意口味、价格因素外,还应考虑以下几点。

  1、从感官上粗略判断。正常挂面应色泽均匀一致,洁白微黄,无酸味、霉味及其他异味;花色挂面则应具有添加辅料的特殊气味。面条无杂质、无霉变、无虫害、无污染。

  2、注意生产日期,购买保质期内的产品。变质产品食用后有可能引起呕吐、腹泻等情况。

  3、注意包装是否结实,整齐美观。名牌厂家多数采用自动包装机包装,而造假商贩为降低成本,都在非常简陋的条件下进行手工包装。

  4、注意产品包装上是否标明厂名、厂址、产品名称、生产日期、保质期、配料等内容。最好不要购买没有厂名、厂址和产品名称、生产日期的白袋包装产品。

  5、在烹调时观察挂面的质量优劣。优质的挂面煮熟后不糊,不浑汤,口感不粘,不牙碜,柔软爽口。但劣质的挂面则煮不久就粘锅,或者比较难煮。

  另外,家长在选购面条的时候,要注意不能单纯追求口感好,因为为了让面条的口感更好,一些加工者可能会在加工面条的面粉中加入多种添加物质,例如明矾、硼砂,这些都能增加面条的“筋力”和“黏性”,使面条的口感更好更筋道。例如添加硼砂的拉面韧性特别好,添加明矾的面条口感特别滑爽。但明矾含有铝,多食会损害孩子的神经系统和心血管系统;硼砂则有明显的毒性。因此选购的时候要注意看清楚包装上的成分说明,最好是选购品牌的产品。
 

消费热点
标准解析
消费指南