国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 消费指南

如何辨出"地沟油"和"黑餐盒"

时间:2012/3/26 作者:佚名 浏览次数:1861 文章来源:优讯-中国网

  据中国之声《新闻纵横》8时50分消息,节日期间,老百姓感到比较纠结的,可能还是和"吃"有关,怎样能吃得干净,吃得健康?这是我们每一天、每一餐都会遇到的问题。

  最新一期的《大众健康》重点关注“地沟油”、不合格的一次性筷子、“黑餐盒”等等,这些公众所熟悉的餐品、餐具究竟还有哪些地方不为我们所知。作为普通人,我们如何做到科学饮食、健康饮食? 中国之声记者申玉彪对《大众健康》编辑部主任刘平进行了采访。

  记者:说到地沟油,很多人都感到很恶心。 地沟油的来源,就是被餐厅扔掉的油。我们平时能不能辨别地沟油,怎样避免有害地沟油?

  刘平:比较狭义的地沟油,就是指向我们从下水道油腻的漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜——我们俗称泔水,经过简单的加工提炼出来的那种油;另一类就是劣质的猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后出来的油。这些油大家能够很清楚的认识到就是地沟油。其实还有一种油,就是第三种,就是用于油炸食品的油,使用的次数超过规定以后再被重复使用,或者是再往其中又添加一些新的油以后重新使用,这个油危害更大。

  有的地沟油经过处理以后,我们看起来是清澈透明的,它其中的有害物质和物理杂志都可以通过精炼来去除它。

  记者:这种油我们怎么辨别它呢?

  刘平:首先,选择在家做菜的时候,要吃清淡、稍有避免过油、煎炸这种破坏营养而又引入大量脂肪的吃法,让家里根本没有油炸过的余油,这是最好的。有些时候做不到,会有一些煎炸的余油,这时候要合理的利用。如果实在避免不了煎炸,剩下的油又舍不得倒掉,这个时候该怎么办呢?第一个原则就是快,要尽快把它用完。

  记者:和吃有关的另一个问题是,什么是黑餐盒,我们怎么来辨别黑餐盒呢?

  刘平:辨别黑餐盒的方法首先我们要知道,一次性的餐盒大概分成这么几种,有塑料餐盒、纸质的餐盒、淀粉餐盒和植物秸秆做成的餐盒。目前我们在市场上大量使用的都是塑料的餐盒。黑餐盒有一个特点,我们总结起来有一个顺口溜:“手捏软绵绵,轻撕就破裂,一闻刺鼻有异味,遇热变形易渗漏,手折就有石蜡印,撕裂入水就下沉。”大家只要记住这个顺口溜,就可以轻松分辨一次性餐盒是不是合格了。
 

消费热点
标准解析
消费指南