国家标准频道
当前位置:国家标准频道 -> 专题 -> 消费与安全:责任与标准并重 - > 消费指南

网购保留交易聊天记录可作维权证据

时间:2012/3/26 作者:佚名 浏览次数:1916 文章来源:新浪

  随着城市生活节奏的加快,电子商务的飞速发展,网上购物受到年轻一族的青睐。在年轻人的带动下,不少中青年也加入了网购的行列。然而,在网购盛行的背后,却暴露出诸多弊端。据3·15消费电子投诉网统计,2009年该网站共受理网络购物投诉21657宗,同比增长了248.58%。其中,涉及假货、缺陷产品、货不对板纠纷的比例高达27%。

  除了原有的一些投诉热点外,网络购物诈骗出现了钓鱼网站泛滥、网络代理人间蒸发等新特点。近日,记者走访消费者、网上店家及相关部门,了解到一些典型案例及防范方式,以提醒市民网购时留个心眼,在一定程度上降低风险。

货不对路 退货纠纷频现

  案例一:我市某高校大二女生王灿于今年2月底在淘宝网一家化妆品专卖店,以2138元的价格购买了一套某品牌的进口化妆品,3天后收到货物,才发现与网上商家所描述的产品完全不符合,很可能产自国内。与店家协调时,店家同意退货,她在收到货的当天便将货物退回原地。退货至今近一个月,王灿曾经多次联系卖家要求退款,但一直没有收到卖家的退款。

  案例二:去年12月,家住安昌路的小周在一商场看上了一套某品牌的裙子,但因价格太高没敢下手,回家后,小周在网上找到了同样品牌的同款裙子,价格足足比商场便宜了200多元,问商品是不是正品时,商家一再承诺是正品,如买家发现不是正品可随时退货。于是小周于次日通过网银以398元的价格购买了该款裙装,但货到后,发现并不是正品,而是仿冒的。小周要求退货,商家却一直置之不理。

  专家支招:王灿和小周都是通过网上银行直接付款的,导致了货退款不到或是无法退货的现象。如果客户在交易时,通过淘宝网发起的担保交易来完成交易过程,退货后可以登录淘宝网直接申请退款。同时,注意保留聊天记录。

“钓鱼”网站 “钓”走账户信息

  案例一:家住江油中坝的范先生于今年2月20日在网上一家店铺购买户外运动设备,交易时商家通过淘宝旺旺发送过来支付页面。范先生点击该链接并确认付款事宜,结果页面瞬间变成了深圳一企业的充值页面。范先生也没在意,当其成功支付780元后,却无法跳转到支付宝的页面。范先生查询后才发现由于账户信息泄露,卡上的钱已被第三方支付平台转移走了。范先生才知道自己遭遇了“钓鱼网站”。

  案例二:去年10月,在安县某事业单位就职的廖小姐从银行转入1500元在自己的网银账户上,准备购些打折的冬装。令她始料不及的是,在她看好打折款式,下订单付款签收货物点击确认时,电脑却提示,账户内没有可用现金。经查询,廖小姐才发现上次购物交易时电脑被木马入侵,导致网银账户信息泄露。

  专家支招:碰到一些比较新型的电子商务网站,一定要先查询其是否有网络备案,只要登录信息产业部ICP/IP地址信息备案管理系统,输入所查询的网址域名,凡是登记信息是个人的,网站可能有问题,建议不要选择此类网站购物。当消费者进入银行支付页面时,要注意收款公司的信息,一般通过支付宝等第三方平台支付较为安全。

签收货物 小心遇上“掉包”

  案例一:去年10月28日,在电脑城从事电脑销售业务的邹先生在一网站抢购到两台佳能相机,当时的优惠价格为1998元,邹先生支付成功之后,却在11月1日发现订单被取消。店家发来邮件称,因系统出现问题,那款相机的价位有误,其订单被单方面取消,与网站客服交涉无果后,邹先生感到很“郁闷”。

  在市内一家媒体工作的陈小姐今年1月27日在淘宝网店购买了一台手提电脑,2月1日下午打开快递员送来的包裹,发现自己购买的电脑竟然被调换成了一部电话,陈小姐当即与卖家联系,确认发货时确实不存在问题,因此与快递公司交涉。然而,快递公司的理由是,陈小姐已经签收,就表示签收前不存在问题。

  专家支招:消费者网络购物过程中,尽量保留订单的所有信息或者截图,以备查询。遇到限时抢购等活动时,尽量与客服人员确认清楚,有存货才下单,以免出现上述情况。如果商家不能兑现订单,应要求及时退款。

  在收件时一定要仔细检查包装是否有破损或封口有无开启,并当着快递员的面当场验货,确认之后再签收。如果物流公司要求必须签字后才能拆,则先在名字后面注明“未拆检”。如果货物有短缺、损毁或者与发件方描述的不一样,那么要求快递员当面举证,并向物流公司或卖家索赔。
 

消费热点
标准解析
消费指南